Australia 新世界的古老传说

时间:2011-12-28 02:12来源:南都周刊 作者:丁丁 点击: 载入中...
 与澳洲其他地方不同,北领地带着只属于它自己的鲜明特征。这一特征,从飞机还没有降落开始,便能让人深深地感受到。刚向下穿出云层的时候,目所能及处便是一片红色。“这是北领地的颜色。”旁边一位睡了一路的乘客此时慢慢睁开眼睛,打了个哈欠后,不紧不慢地说。经过小心翼翼地询问后得知,这位仁兄尽管肤色深邃,但并不是本地的原住民,而是来自悉尼的游客。“每年我都会利用假期到这里待上一阵子,或者自驾穿越那些荒蛮之地,或者无所事事地悠闲上几天。”他说每当见到那块“不停变色的红色石头”,他便会体会到一种来自内心的安宁。

  闲聊之际,飞机离地面的距离更加接近了,我也可以更为仔细地欣赏一下那片刚才被他不停赞美的红色大地。没错,由于土地中含有特殊的矿物质,形成了这里红色的地标特征。此时接近中午,强烈的阳光照在红色大地,以及那些适应干旱条件的、稀稀拉拉的倔强植物身上,广袤、苍凉、有些荒芜又有些不屈不挠,乌鲁鲁的大地给我一种特别的印象。

为全世界最大的单块巨石,三百多米高的艾尔斯岩算得上整个澳洲乃至南半球的地标性景观。为全世界最大的单块巨石,三百多米高的艾尔斯岩算得上整个澳洲乃至南半球的地标性景观。
然乌鲁鲁人烟稀少,但这里的酒店却豪华而现代化,附带高级西餐厅和游泳池的客房占据沙漠一角,很有世外桃源的味道。  然乌鲁鲁人烟稀少,但这里的酒店却豪华而现代化,附带高级西餐厅和游泳池的客房占据沙漠一角,很有世外桃源的味道。
飞行员盘旋着以最接近的高度盘旋在其周围时,我能清楚看到那长年累月被雨水和风侵蚀出的一道道沟壑,那是几亿年的自然杰作。  飞行员盘旋着以最接近的高度盘旋在其周围时,我能清楚看到那长年累月被雨水和风侵蚀出的一道道沟壑,那是几亿年的自然杰作。
一条粗粝而望不到头的柏油路前行,没多少工夫,巨石便出现在我们的左侧车窗外。一条粗粝而望不到头的柏油路前行,没多少工夫,巨石便出现在我们的左侧车窗外。

  盘旋在巨石上方

  北领地的中午绝对不适合室外活动,地表温度可以轻松突破五十摄氏度,只需在阳光下站一会儿,人就有种被烤干的绝望感。按理说,大部分游客会在此时乖乖地回到酒店房间中,倒换一下时差、补补飞机上损失的睡眠,直到黄昏时才开始出动。不过我们这些天生不安分的人并不这么想,如果能趁着人烟稀少,去看看与图片中不一样的艾尔斯岩(没错,那些美丽的风光片一水是在傍晚或清晨拍摄的)。要求一提出,贴心的导游二话没说,便为我们安排了适合此时的项目。

  作为全世界最大的单块巨石,三百多米高的艾尔斯岩算得上整个澳洲乃至南半球的地标性景观,这个形成于距今四至六亿年前的庞然大物矗立在北领地广袤的一百多万平方公里大地的中部,是吸引人们来这里的重要原因。沿着一条粗砺而望不到头的柏油路前行,没多少工夫,巨石便出现在我们的左侧车窗外,原本以为到了这里是要停车的,我已经开始擦拭防晒霜、将帽子戴到头上,做好下车挨晒的准备,不想司机却加大油门呼啸而过。“这个时候,我们需要换个角度。”在路边出现一个小心袋鼠的公路牌时,导游故作神秘地只说了这么一句,等再次停车的时候,谜底揭晓。我们来到了一处机场,面前几架直升飞机正在起起落落,此时我才明白,他所说的“换个角度”,是要到天上去。 (责任编辑:鑫报)

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