“阿希喀赞”中意的三种美食

时间:2012-04-25 20:15来源:新疆都市报 作者:艾贝保·热合曼 点击: 载入中...

 

  “阿希喀赞”系维吾尔语,直译为“饭锅”,引申为“胃”。意思是饭菜味道咋样,嘴知道;吃进肚子是否舒服,胃最清楚。比如我的胃,一生消化过不少饭食,其中不乏值得回味的佳肴,就像哈勒瓦、阔尔达克和曲曲,皆是维吾尔族人家餐桌上的精品,更是养胃的佳肴。

  
 


 

  A哈勒瓦:香喷喷 甜丝丝的记忆


  第一次享用哈勒瓦,还是很小的时候。那时孩子多,吃饭不讲营养搭配,但求填饱肚子。


  记得那是一个冬天的早晨,我刚从炕上爬起来,就闻到一股非常陌生的味道。只见母亲拿着筷子,在炉前搅着小半锅面糊一样的东西。起初以为是母亲在打浆糊要用报纸糊门窗,但很快就排除了——糨糊黑糊糊的,也没香味。而锅里的东西白里透亮、香气四溢。


  实际上母亲搅的过程很短暂,不等我反应过来,已经盛在一个小盘子里,端上了达斯特汗(餐桌布)。再一看,还有事先烙好的饼子,焦黄焦黄的,呈层状,诱人得很。就听哥哥喊:“快洗脸呀,吃‘哈勒瓦’啦,谁动作慢,就舔盘子吧!”我们几个孩子就开始抢洗手壶和毛巾,生怕落在后面。


  围着达斯特汗,一家人盘腿坐在炕上,我急不可耐地学着大人的样子,撕一块饼子,沾一点哈勒瓦。吃进嘴里,才发觉除了余香满口,还有一股沁人心脾的甜丝丝的味道。于是胃口大开,不停去沾越来越少的哈勒瓦。


  后来听母亲讲,哈勒瓦是维吾尔族的早餐食品之一,原料一要有白面,二需用羊油,三离不开白糖,而这三样同时具备,在那个困难时期的确难为了不少家庭,往往是有贵客上门家人才跟着“沾光”尝一尝。


  一次,吐鲁番的亲戚来了,家里打算做一顿哈勒瓦,父母打发我去买白糖。我拿着供应证高高兴兴来到门市部,一个高个子营业员接过去扫了一眼就说,“这个季度定量用完了,下个季度再来!”“方块糖也不行吗?”我天真地恳求。“白砂糖,方块糖都是糖,没有定量咋行!”高个子口气硬得很。我只能空手而归,后来还是母亲不知到谁家借了点白糖。


  我曾仔细观察过母亲做哈勒瓦,有这样两种方法,一是先用开水化糖,等凉之后,再用糖水掺和面粉。要掌握分寸,不能和成面团,等锅里的羊油化开了(不能起烟),稍凉一下,随后将糖水倒进锅里,一边匀撒面粉,一边搅拌,哈勒瓦就做成了。


  另一种做法类似炒炒面,先把糖水化好放凉,再把锅烧热化羊油。同样是必须把握火候,火大了,会把面粉炒焦,影响色泽;火小了,导致夹生,不但不养胃,反而顶胃。差不多时,倒进糖水搅拌,动作要麻利而有规律,一边搅一边转动锅沿,片刻功夫,亮晶晶、白绵绵、香喷喷、甜丝丝的哈勒瓦就出锅了。


  B曲曲:让味蕾像花一样盛开



 

  

  在维吾尔族众多美食当中,曲曲可说是一道精品,让餐桌充满诱惑力。一些地方甚至以曲曲做得如何,衡量一个家庭主妇的厨艺优劣。


  说它像水饺吧,形状不完全相似;说像馄饨呢,包法又不一样。它就这样介于二者之间,不但可品其馅,还能喝其汤。尤其是赶了远路,抑或患了感冒,来一碗热气腾腾的曲曲,汤汤水水,香气扑鼻地吃完,浑身冒汗一身轻松,先前的劳顿和不适,就像小鸟一样飞走了。


  要做好曲曲,一看和面功力,二看用料好坏。面要上等精粉,先揉后擀,擀得薄如一张大饼,叠成层状,拉长,再一刀刀切下去,切成大小均匀的小方块,然后撒上面粉,不至于皴了。陷一般都用羊肉,肉太肥了腻人,肉太瘦了乏味。将肉切得细碎,配之以洋葱、胡椒、孜然和羊油掺和搅拌,根据不同口味,适当加入盐来调味。


  一切准备妥当,就剩下包了。都说人多好干活,人少好吃饭,曲曲包馅,最好有两三个心灵手巧的女人,一边说笑着,一边麻利地一手拿面皮,一手上肉馅,包成形后,两头弯曲捏合,一个个小巧玲珑、品相美观的曲曲就算完成了。


  记得儿时家里有个小案板,黄亮黄亮的,每当母亲在上面摆满包好的曲曲,我就会撵过去添乱——我总觉得那整齐划一的曲曲就像一群小鸡子,不由得就模仿老母鸡的样子,嘴里“咕咕”叫着,手也不停地摸摸这,挪挪那。一不小心就会让某个曲曲变了形、露了馅,母亲就嚷嚷:“脏手不要乱动,曲曲烂了,下到锅里就成粥了!”


  曲曲就像众多美食中的小精灵,精致、诱人,吃一个余香满口,回味无穷。因为个太小,味道又太鲜美,有的人情急之中“囫囵吞枣”,吸溜吸溜就把几十个曲曲吞进肚里了,然后长长地打个饱嗝,这才开始有滋有味地品汤。


  曲曲汤由肉汤稀释而成,营养极其丰富。曲曲汤里一般放些香菜,也有放干辣皮子或西红柿的,色香味俱全,成为餐中上品。


  早先我们还吃过苜蓿芽和薄荷馅的曲曲。


  到了春天苜蓿芽破土而出,苜蓿地总有三三两两的人在“掐尖”。将一堆苜蓿芽包在手绢或是装在袋子里,回去捡捡,洗好切了,做成曲曲,也是别有风味。


  薄荷一般长在水渠边,一丛一丛的,红的茎,绿的叶,二十多公分的样子。叶子上还有一缕一缕的黑道,其味浓香清凉,刺激人的鼻腔。后来我才知道,薄荷是一种中药,疏散风热、清利咽喉,做成曲曲,同样非常可口、舒心、养胃。


  C阔尔达克:吃得舒服 干活有劲

 

  

  阔尔达克最适合集体聚餐,少则十七八人,多则二三十人,只要有一口大锅,食材充裕,即便更多的人,也能让你拍着肚皮乘兴而来、满意而归。


  我们经常听说的“糊尔炖”,其实就是阔尔达克的另一种称谓,因为富有营养而且实惠,阔尔达克一直是餐桌上必不可少的一道美食。


  阔尔达克原料以肉为主:羊肉或者牛肉,也有羊肉牛肉一起上的。羊肉最好用二齿子羯羊,牛肉最好是用牛娃子,连骨带肉剁成块状。一边在锅里清水炖肉,一边准备土豆和黄萝卜。


  等肉炖得八九不离十,土豆和黄萝卜也洗好切妥了(不能切成丝和条,土豆一般切成小方块,黄萝卜则是三角形),一起倒进炖肉的锅里,适当放些辣椒和大葱,再加把盐和调料,锅盖一揭,味道好极了。


  早些时候,乡下维吾尔族红白喜事,要么做一锅抓饭,要么炖一锅阔尔达克,很少炒菜,即便上菜,也多以凉菜为主,譬如黄萝卜丝和粉条,再有就是“皮辣红”,也就是将皮芽子(洋葱)、辣椒和西红柿拌在一起。不像现在,婚宴也是一道一道上菜,盘子摞盘子的。


  以前村上除了水浇地,还有相当一部分旱地,几乎清一色种麦子,也有少量豌豆,麦子除去口粮,还要上缴。而豌豆说是骡马饲料,实际上在那个年代也解我们的馋。


  我们之所以爱往旱地梁跑,一个主要原因,就是旱地梁有集体食堂。每当做抓饭和阔尔达克,消息会像刮风一样,吹遍全村犄角旮旯。还不等开饭,已经有人怀里抱着、手里领着孩子,一人端一个饭盆,两眼直勾勾盯着大树底下那口大铁锅。


  这时就听队长扯着嗓子喊,先顾着旱地梁上夏收的劳力,完了再打发“洋岗子”和巴郎子。然而毕竟“狼多肉少”,顾了山上的劳力,就委屈了山下的女人和孩子,人家吃肉,我们就喝汤了。还记得一个叫哈力克的小“芒喀”(鼻涕虫),好不容易得到一块连骨肉,一不小心从手上掉了下来,哪知道一条狗正好跟着,一口叼上就跑,这可急坏了哈力克,他一边流着鼻涕,一边哭喊着追赶,到头来肉还是喂狗了。


  上了高中,正好赶上学“朝农”经验,一到农忙时节,我们就肩扛铁锨或是锄头,列队去帮农。一个班四五十人,正是长身体时候,饭量都很大,生产队就以阔尔达克招待我们,美人一大碗,另加一个馕或是几个馒头,吃到胃里舒服,干起活来有劲。


  如今吃一顿阔尔达克,根本不是一件稀罕事,不但在外面随时吃得到,就是在家里吃,也早已成为家常便饭。


  而且不管春夏秋冬,一年四季随时都能买上新鲜肉。就连阔尔达克的配菜也丰富许多,甚至由于肉吃得太多,恨不得菜多肉少喝清汤呢。

(责任编辑:陈冬梅)
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